カップヌードルを食べたあとに残ったスープを使った「茶碗蒸し」の作り方が注目を集めています。

●そういや、カップヌードル食い終わったあと、残り汁をマグカップにうつして、その中に生卵割って入れて混ぜてチンすると茶碗蒸しが出来る。これかなりウマいんだ。残り汁多い人は卵2つ入れるとうまく固まる。

●500W・2~3分くらいが目安ですが量にもよるので、目で見ながら調節するとうまくいきますよ。ラップもお忘れなく!


調理方法はとても簡単で、残りのスープをマグカップに移し、生卵1〜2個を割り入れて混ぜ、電子レンジで加熱するだけだそうです。

さっそく、醤油味のカップヌードルのスープと卵2個を使って、「茶碗蒸し」を作ってみました。

※実際に茶碗蒸しを作ってみた…【元記事】より画像付きでご覧いただけます

マグカップに残りのスープと卵を入れてかき混ぜ、電子レンジで2分加熱。

ラップを忘れていたのと、マグカップが小さかったため、吹きこぼれてしまいましたが

味や食感は、まさに茶碗蒸し。想像以上に美味しいです。

カレーやシーフードといった他のカップヌードルや、カップうどんなど、いろいろなカップ麺のスープで試してみたくなりました。

(青山ユキ)