照りつける太陽がまぶしい夏の季節が到来すると、無性に食べたくなるのが焼き肉ですよね。焼き肉屋では、香ばしい肉の焼ける香りが食欲をそそります。「美味しい焼き肉と冷たいビールさえあれば大満足!」という人も多いのでは。そこで今回は、焼き肉屋で絶対頼みたい肉について皆さんに聞いてみました。

■焼き肉屋で絶対に頼みたい肉は?
1位:カルビ
2位:タン
3位:ハラミ
⇒4位以降のランキング結果はこちら!

1位は《カルビ》が選ばれました。数ある焼き肉のなかでも王道ともいえる《カルビ》は、油ののった味わいが絶品ですよね。韓国語で「アバラ(肋骨)」を意味する《カルビ》ですが、焼き肉屋ではバラ肉全体を指して提供されています。タレがからんだ《カルビ》は、焼き肉好きには定番の肉といえます。

2位には《タン》がランク・イン。レモンと塩であっさりと頂く塩《タン》を、焼き肉屋で最初に頼む人は多数派と言えるのではないでしょうか。英語のtongue(舌)が語源の《タン》は、一般的には牛の舌を指しています。薄くスライスした牛《タン》は、あっさりとした味わいで年齢を問わず人気の高い焼き肉ですよね。こってりした焼き肉が苦手な人でも、《タン》だけは絶対頼みたい肉という人も多いのでは。

3位は《ハラミ》でした。柔らかな味わいが特徴の《ハラミ》は、牛の横隔膜周辺の部位です。内臓肉に分類され、適度な脂肪を含んでいるのが特徴です。赤身肉やロースに比べ、安価で美味しい焼き肉として人気を集めています。《ハラミ》は切り方によって味わいもさまざま。美味しい《ハラミ》を提供している焼き肉屋は、味の評判がよいという話もあります。焼き肉屋にいった際には、美味しい《ハラミ》を是非頼んでみてくださいね。

ランキング上位には、定番の焼き肉が並びました。人気の焼き肉をタレでこってり味わうのも良し、塩であっさり頂くのも良し…好みに合わせて食べられるのも焼き肉の魅力ですよね。皆さんが焼き肉屋で絶対頼みたい肉は、果たして何位にランク入りされていましたか?

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングの投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
調査期間:2015年03月10日~2015年04月09日
投票数合計:1,576票